せぇー!!
先日からの大雨、台風とは変わって過ごしやすくなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
秋になったら、やっぱり食欲の秋ということで、
好きなラーメンをご紹介します。
普段は、八王子ラーメンなど、醤油ベースのラーメンが好きなんですが、
よく行くラーメン屋で横浜家系のラーメンがあります。
家系ラーメンとは
元々屋号に「~家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになった。店名の「家」はほとんどが「や」と発音するが、「家系」は「いえけい」と発音する。
豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜ、鶏油を浮かべた「豚骨醤油ベース」のスープ、コシのある太麺と、小松菜(店舗によってはほうれん草)、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメンを出す店は、国内とアジアを中心に約1000店舗あるとされる。そのうち、横浜市内には、約150店舗あるという。
家系ラーメン店では、客の要望に応じて、醤油味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減を調整して作るサービスや、卓上の調味料(おろしにんにく、豆板醤、ショウガ、ごま、胡椒、酢など)を客が自由に使えるサービスが行われていることが多い。
なお、吉村家又はその系列の店で修行したことを「家系」の絶対条件とし、味が似ていてもそれ以外は亜流とする考え方もある。 知名度の上昇に伴い、関東地方を中心に吉村家の系列でない家系、あるいは横浜ラーメンを呼称する店が増加している。
wikipediaより引用
よく行くお店は「らーめん武道家 口‐クニガマエ」
僕のオーダー方法は
麺は、やわらかめ
味は、濃いめ
脂は、少なめでいつも注文しています!
海苔増しでライスも一緒に注文して、スープに浸した海苔でご飯を食べるのが大好きです。
ラーメンを食べると言う感覚よりご飯を食べる方がメインです。笑
食べ過ぎには注意したいですが、是非機会があれば試してみてください。
渡部